分类
选秀
情感
访谈
播报
搞笑
脱口秀
旅游
音乐
益智
娱乐八卦
真人秀
美食
时尚
纪实
曲艺
生活
游戏互动
求职
电视台
湖南卫视
江苏卫视
天津卫视
CCTV-1
浙江卫视
河南卫视
中天综合台
三立都会台
TVBS欢乐台
八大综合台
纬来综合台
中视
热门
快乐大本营
了不起的挑战
爸爸去哪儿
WWE
天天向上
康熙来了
奔跑吧兄弟
跟着贝尔去冒险
爱情保卫战
非诚勿扰
极速前进
老梁故事汇
首字母索引:
房祖名

个人资料   |

相关节目

个人概况
    • 中文名:房祖名
    • 别名:陈祖名、房淑民
    • 国籍:中国
    • 民族:汉族
    • 星座:射手座
    • 血型:AB型
    • 身高:178CM
    • 体重:69kg
    • 出生地:加利福尼亚州
    • 出生日期:1982年12月3日
    • 职业:演员,歌手
    • 毕业院校:威廉与玛丽学院

房祖名,1982年12月3日出生于美国洛杉矶,祖籍安徽芜湖,中国男演员、歌手。

2003年出演首部电影《千机变2花都大战》。2004年发行首张专辑《房祖名》。2005年凭借《千机变2花都大战》获得第24届香港电影金像奖最佳新演员提名[2] 。2007年出演电影《男儿本色》。2010年凭借电影《花木兰》获得第30届百花奖最佳男配角提名[3] 。

2011年,获得第十六届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最受欢迎电影演员奖。2012年出演电影《宝岛双雄》,饰演保安员吴英杰。2013年11月8日,房祖名主演的电影《意外的恋爱时光》上映 。

2014年8月18日,北京警方确认柯震东与房祖名因涉嫌吸毒被抓获,警方在其住所内搜到100多克大麻8月19日央视《焦点访谈》在晚间则报道称,房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰。
 

【早年经历】

1982年房祖名出生生于美国洛杉矶。1997年房祖名在香港学习电吉他。2001年─2003年跟随李宗盛学习唱歌和录音。2003年房祖名得到成龙、杨受成的帮助进入娱乐圈。

 

【演艺经历】

2003年在电影《千机变2花都大战》中担任男主角,并演唱电影主题曲《最动听》。2004年发行首张专辑    《房祖名》;8月28日担任中国电影华表奖演出嘉宾,并演唱歌曲 《边走边唱》。

2005年1月,在央视春节联欢晚会上演唱创作单曲《要强》;4月凭借电影《千机变2花都大战》获得第24届香港电影金像奖最佳新演员提名;同年出演电影《早熟》。

2006年客串电影《春田花花同学会》。2007年与谢霆锋 、余文乐、吴京合作出演电影《男儿本色》,饰演尽忠职守的警察卫景灏;同年出演电影《太阳照常升起》,饰演李东方一角。

2008年与梁家辉、李心洁 、郑希怡合作出演电影《战鼓》,饰演Sid一角;凭借《太阳照常升起》获得第64届威尼斯电影节最佳男主角提名。

2009年出演电影《追影》,饰演推动电影情节发展的重要线索人物许三官;同年与赵薇、陈坤、胡军合作出演电影《花木兰》,饰演费小虎一角;12月,参加澳门回归十周年晚会。    

2010年出演电影《分手说爱你》;同年发行专辑《乱》。2011年,主演电影《李献计历险记》,饰演李献计一角;出演电影《东成西就2011》,饰演摩呼罗迦一角;同年参演电影《辛亥革命》;8月7日参加东方卫视《舞林大会》。

2012年出演电影《宝岛双雄》,饰演保安员吴英杰;与范文芳合作出演电影《爱谁谁》,饰演李世民一角;同年与安以轩、李欣汝、曾志伟合作出演电影《给野兽献花》,饰演刘美力一角。

2013年,与王太利合作出演改编自韩寒同名长篇小说的电影《一座城池》,饰演林夕一角;11月8日,房祖名主演的电影《意外的恋爱时光》上映。

 

【个人生活】

家庭生活

房祖名的父亲是香港武打明星成龙,母亲是台湾电影演员林凤娇。

感情生活

2004年房祖名与女歌手戴佩妮相恋。2006年房祖名与戴佩妮分手。

 

【参演电影】

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 意外的恋爱时光 周同 黎志 郭采洁,于莎莎
2013 一座城池 林夕 孙渤涵 王太利
2012 爱谁谁 李世民 森岛 张娜拉;石琳;沈陶然
41068 宝岛双雄 吴英杰 张训玮 夏雨;陈汉典;邓家佳
41046 美好2012之春暖花开 坎子 吕惠洲 王思思;李丛喜;孔维
2011 李献计历险记 李献计 郭帆;李阳 王子文;姜武;姚橹
2011 东成西就2011 摩呼罗迦小兵 刘镇伟 陈奕迅;莫文蔚;钟镇涛
2011 给野兽献花 刘美力 张立嘉 安以轩;李欣汝;曾志伟
2010 分手说爱你 Joe 黄真真 薛凯琪;邓健泓;冼色丽
2009 花木兰 费小虎 马楚成 赵薇;陈坤;胡军
2009 追影 许三官 吴镇宇;麦子善 吴镇宇;吴佩慈;谢娜
2008 pk.com.cn 张文礼 小江 陈柏霖;牛萌萌;张博
2007 太阳照常升起 李东方 姜文 周韵;陈冲;姜文
2007 男儿本色 卫景灏 陈木胜 谢霆锋;余文乐;吴京
2007 战鼓 Sid 毕国智 梁家辉;李心洁;郑希怡
2006 春田花花同学会 客串煮蛋文员 赵良骏 吴君如;吴彦祖;尹子维
2005 早熟 方家富 尔冬升 薛凯琪;曾志伟;毛舜筠
2003 千机变2花都大战 炭头 元奎;梁柏坚 陈柏霖;蔡卓妍;钟欣桐

 

【音乐作品】

专辑

2010-04-16 国语

房祖名 2004-09-01


【获奖记录】

音乐奖项

2011   真维斯娱乐大典- 年度特别关注音乐人物   (获奖)

2010   全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳音乐录影带   (获奖)

2010   中国创新人物风云榜“音乐创新人物”大奖   (获奖)

2005   新浪娱乐年度最佳新人奖   (获奖)

2005   搜狐娱乐年度热唱金曲奖   最动听   (获奖)

2004   第4届   CCTV-MTV香港地区最具潜质新人奖   (获奖)

2004   中国原创歌曲奖2004年港台地区最佳新人   (获奖)

2004   上海天地英雄榜2004年度港台地区最受欢迎新人奖   (获奖)

2004   新城劲爆颁奖礼2004劲爆新登场歌手   (获奖)

2004   叱吒乐坛生力军男歌手铜奖   (获奖)

电影奖项

2011   第16届   全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典-最受欢迎电影演员   (获奖)

2009   金鸡百花奖最佳男配角奖   (提名)

2007   第64届   威尼斯电影节最佳男演员   (提名)

2005   第24届   香港电影金像奖最佳新演员   千机变II花都大战   (提名)

综合奖项

2009   年度风尚艺人   (获奖)

 

【人物评价】

从《千机变2》中面目呆滞的少年,到《男儿本色》、《太阳照常升起》中被媒体认可,称其是具有可塑性及潜力的实力派演员。房祖名一直努力试图尝试不同角色,并始终坚持做自己(腾讯网评)。

房祖名设计的武打动作不仅精彩,一招一式也有板有眼,十分帅气,很有成龙的风范,而且他还很细心,每次拍打戏之前,都会贴心地提醒别人注意安全(新华网评)。

 

【人物争议】

2014年8月18日,北京警方确认柯震东与房祖名因涉嫌吸毒被抓获,警方在其住所内搜到100多克大麻。房祖名涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘。

2014年8月19日,央视《焦点访谈》在晚间则报道称,房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰;柯震东则有两年吸毒史,柯震东第一次吸毒正是在房祖名家中。

房祖名图片集合更多>>